O óleo de linhaça e o óleo de peixe contêm importantes ácidos graxos que possuem múltiplos benefícios para a saúde, incluindo prevenção e tratamento de olho seco. Outros benefícios incluem um menor risco de doença cardíaca e uma redução da inflamação crônica que pode levar a uma variedade de doenças graves, como o câncer e o acidente vascular cerebral. A inflamação crônica também foi indicada como uma causa subjacente da osteoartrite e da doença de Alzheimer.
Os suplementos diários de óleo de linhaça ou de peixe, quando usados sozinhos ou em conjunto com gotas lubrificantes, reduzem os sintomas de olhos secos, incluindo ardor, vermelhidão e distúrbios visuais intermitentes. Por esse motivo, muitos médicos oftalmologistas recomendam suplementos de óleo de linhaça e óleo de peixe para seus pacientes que sofrem de olhos secos. Mas, o que é melhor – óleo de linhaça ou óleo de peixe?
O valor nutricional do óleo de linhaça (e óleo de peixe) vem dos seus ácidos graxos ômega-3 que são necessários para a saúde ideal. Ele contém altos níveis de ácido alfa-linolênico (ALA) chamado ômega-3. Durante a digestão, o ALA é convertido em dois ácidos graxos ômega-3 diferentes – chamados EPA e DHA – que são usados em todo o corpo para proteger as membranas celulares.
Os suplementos de óleo de linhaça estão disponíveis tanto em cápsulas quanto em formas líquidas. Embora as cápsulas sejam mais convenientes, talvez seja necessário tomar um grande número delas para atingir a dose diária recomendada pelo seu oftalmologista, para o tratamento de olhos secos.
O valor nutricional do óleo de linhaça é facilmente destruído por luz, calor e oxigênio. Ao comprar óleo de linhaça líquido, procure uma variedade pressionada a frio e mantenha-a refrigerada.
Como alternativa ao óleo de linhaça, você pode obter o ômega-3 por moagem de sementes de linho inteiro em um moedor de café e polvilhar as sementes molhadas sobre uma salada, adicionando-as a um smoothie ou misturando-as com suco de frutas. Se você escolher esta opção, certifique-se de usar as sementes imediatamente após a moagem para obter os benefícios completos de ômega-3.
Óleos de peixe e peixes gordurosos – como o salmão, o atum e as sardinhas – são excelentes fontes alimentares de gorduras ômega-3 essenciais para a saúde do cérebro e dos olhos.
A gordura de peixe contém os ômega-3 de “cadeia longa” (EPA e DHA), que são as gorduras ômega-3 que o corpo precisa para funções vitais, incluindo a visão.
Em contraste, a gordura de ALA ômega-3 de “cadeia curta” encontrada em alimentos vegetais, deve ser convertida em EPA e DHA no organismo para efeitos benéficos nos olhos. Quando você come alimentos vegetais, seu corpo converte apenas cerca de 5% de ALA dietético em EPA e DHA essenciais.
Além disso, a maioria das dietas são muito altas em ácidos graxos ômega-6 – um desequilíbrio que reduz ainda mais a quantidade de ALA de alimentos vegetais que se convertem em EPA e DHA. Esse desequilíbrio também mostra os benefícios dos ômega-3 da EPA e do DHA obtidos diretamente do peixe e óleo de peixe.
As gorduras ômega-6 são encontradas em óleos vegetais (milho, soja, semente de algodão e girassol) e utilizadas no preparo da maioria dos lanches, alimentos processados e congelados. Pesquisadores concordam que a maioria das pessoas precisa diminuir o consumo dessas gorduras ômega-6 saudáveis, que bloqueiam a absorção de ômega-3 e promovem inflamação quando consumidas em excesso.
Os óleos de peixe, como o óleo de linhaça, também estão disponíveis em cápsulas e formas líquidas. Alguns contêm sabor limão ou são processados de outras formas para reduzir qualquer sabor “de peixe”. O óleo de fígado de bacalhau é outra boa fonte de EPA e DHA omega-3 ácidos graxos.
Uma forma agradável de obter os benefícios do óleo de peixe é comendo peixe de água fria grelhado pelo menos três vezes por semana. Boas fontes de EPA e ômega-3 são salmão, bacalhau e atum.
Como o óleo de peixe contém ômega-3 natural EPA e DHA (que não precisa ser convertido de ALA), muitos especialistas em nutrição recomendam óleo de peixe sobre o óleo de linhaça.
Mas outros fatores devem ser considerados:
As preocupações com o envenenamento por mercúrio dos óleos de peixe geralmente não são fundamentadas. Quando presente nas vias navegáveis, o metil mercúrio se acumula na carne de peixe mais do que no óleo de peixe e o teste de suplementos de óleo de peixe mostra que eles geralmente contêm pouco ou nenhum mercúrio. Ainda assim, se isso é uma preocupação, usar o óleo de linhaça como alternativa elimina esse problema.
Tal como acontece com qualquer suplemento nutricional, é recomendável consultar o seu médico antes de tomar quantidades significativas de óleo de linhaça ou óleo de peixe para os olhos secos. Isto é particularmente verdadeiro se você tomar qualquer prescrição ou medicamentos sem receita médica, uma vez que podem ocorrer interações medicamentosas adversas.
Seja especialmente cuidadoso se você tomar anticoagulantes (mesmo aspirina), pois tanto o óleo de linhaça quanto o óleo de peixe podem aumentar o risco de sangramento e reduzir a coagulação sanguínea quando usados junto com esses medicamentos.
O uso prolongado de óleo de peixe pode causar uma deficiência de vitamina E em alguns indivíduos. Portanto, é uma boa ideia procurar suplementos de óleo de peixe que também contenham vitamina E ou tomar uma vitamina múltipla que contenha essa vitamina se você tomar suplementos de óleo de peixe para olhos secos.
Dr. Peter é formado pela Universidade Federal do Paraná e tem especialização em Oftalmologia pelo Hospital de Clínicas do Paraná. É mestre em Oftalmologia e Ciências Visuais pela Universidade Federal de São Paulo. Se aperfeiçoou no Brasil e no exterior em Cirurgia de Catarata a Laser e Cirurgia Refrativa. É colaborador do serviço de residência do Hospital de Olhos do Paraná, onde atua como médico preceptor e cirurgião. Dedica-se ao aperfeiçoamento científico estando atualizado na comunidade científica e participa dos maiores congressos na área.
CRM-PR 25.014 / RQE 17417
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