Você sabia que ter um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas na visão? Manter uma dieta equilibrada é a chave para manter a sua visão saudável. Confira no post de hoje quais alimentos beneficiam a saúde dos seus olhos e devem fazer parte da sua rotina alimentar!
Você provavelmente já ouviu falar que as cenouras e outras frutas ou vegetais de cor laranja melhoram a saúde dos olhos e protegem a visão, certo?!
E isso é verdade: o beta-caroteno, um tipo de vitamina A presente nesses alimentos de cor alaranjada, ajuda a retina, protege a córnea e também na correta proliferação e diferenciação celular.
Apesar disso, uma boa visão não se resume apenas ao beta-caroteno.
Embora a sua ligação à visão não seja tão conhecida, várias outras vitaminas e minerais são essenciais para os olhos saudáveis. Seus olhos precisam de muitos tipos de antioxidantes para se manterem saudáveis, entre eles: luteína, zeaxantina, vitaminas A, C, E, ômega 3 e zinco.
Uma dieta balanceada é melhor criada com uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. Incorporar alimentos de diferentes cores à sua dieta é uma garantia do consumo adequada, de todas os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e rica.
A linhaça dourada pode ser uma ótima aliada da saúde dos olhos. Por conter ácidos graxos ômega-3, conhecidos como gorduras “saudáveis”, pode contribuir para o desenvolvimento visual e a saúde da retina na parte posterior do olho, além de auxiliar na prevenção e tratamento de olhos secos.
A luteína e a vitamina são nutrientes presente nos ovos. A vitamina A protege contra a cegueira noturna e olhos secos. Já a luteína reduz o risco de degeneração macular. Além disso, ovos possuem uma alta concentração de antioxidantes, como a zeaxantina, um antioxidante encontrado na gema que pode ajudar a proteger os olhos contra a radiação UV do sol.
Laranjas e outras frutas cítricas, como a acerola, contém vitamina C, importante aliada na redução de doenças como a catarata.
As oleaginosas, como amêndoas e nozes, são ótimas fontes de vitamina E. A vitamina E pode servir como um ótimo antioxidante e agente contra a catarata e degeneração macular.
Alimentos como leite e iogurte contêm vitamina A, bem como o zinco mineral. A vitamina A protege a córnea, enquanto o zinco tem como principal função ser antioxidante, atenuando os danos relativos ao estresse oxidativo e ajudando a fortalecer a imunidade ocular. Além disso, o zinco protege nossos olhos da ação dos raios solares.
Uma visão saudável, requer hábitos saudáveis e isso vai bem mais além do que apenas se alimentar de maneira adequada. Outras formas de cuidar da sua visão incluem:
Junte-se a nossa lista para receber dicas sobre oftalmologia por e-mail
Junte-se a nossa lista para receber dicas sobre oftalmologia por e-mail